侯小兵博士主持的2022年国家社科基金教育学项目举行开题论证会

作者: 时间:2023-01-05 点击数:

20221119日上午,由绵阳师范学院侯小兵博士主持的国家社科基金十四五规划教育学一般项目《教育双减政策与家庭响应耦合的机制创新研究》(课题批准号:BFA220172)通过腾讯会议举行开题论证会。中国教育经济学会副理事长、西南大学教育学部博士生导师张学敏教授、四川省教育科学研究院科研所所长王真东研究员、四川师范大学吴定初教授、西华师范大学李化树教授、西南民族大学谭小宏教授、成都大学代显华教授和绵阳师范学院张天明教授担任评议专家。绵阳师范学院科技处处长胡进耀教授出席并致辞,科技处副处长韩黎教授主持,课题组全体成员参加了会议。

在致辞中,科技处处长胡进耀教授代表学校对课题组的成功立项、顺利开题表示热烈祝贺,对省内外专家拨冗出席开题论证会表示衷心感谢。胡处长指出,项目立项是课题组长期从事教育研究取得的重要成绩,对学校硕士点单位建设具有强支撑作用。在疫情防控形势错综复杂的当下,感谢各位专家通过云端为课题组把脉问诊,对绵阳师范学院学科建设的大力支持。希望课题组认真吸收、努力消化各位专家的真知灼见,进一步完善研究方案,扎扎实实开展研究工作,早日形成高质量的研究成果。

邵镪钎

罗小芳

邹宇利

杨慧

徐露乙

张馨源

课题负责人侯小兵围绕选题背景、研究现状、核心概念、研究目标、内容方法、进度安排等进行了系统陈述。各位专家对研究方案进行了精彩评议。专家组认为,课题具有重要的学术价值和现实意义,目标明确、内容充实、方法新颖,前期准备充分,研究条件较为成熟。同时,课题组还需要紧紧围绕“耦合机制”下功夫,进一步聚焦问题、厘清思路、抓准创新点,完善问卷设计、抽样方案、子课题设计,进一步丰富成果形式,把论文写在中国大地。

通过本次开题论证会,有助于课题组进一步厘清研究思路、明确前进方向,对后续研究工作的顺利开展具有重要的引领作用。

(来源:国家社科基金教育学项目课题组     /图:王一涵   审核:侯小兵)

Copyright© 2022 四川教师专业发展与学校效能建设中心 All Rights Reserved.
中心地址:四川省绵阳市高新区绵兴西路166号