站内搜索

侯小兵:《家长主义视角下家长对“双减”的 认知、响应及支持期待——基于Nvivo对家长访谈的质性研究》(学术论文)

摘要:家长参与是现代教育的必然要求,家长主义为考察家长参与提供了理论视角。家长是“双减”的重要利益相关方,家长响应对政策实施具有重要影响。通过对川渝地区21位家长访谈资料的分析发现,家长对“双减”政策判断、态度、效果的认知存在较大分歧,家长参与学校教育、家庭教育、校外教育的行为与政策期望有差距,家长对学校和教师的期待较多,对政府的诉求相对较少。为促进家长对“双减”的响应,应弥合认知分歧,达成普遍共识;加强家长教育,提升参与能力;回应家长关切,完善支持体系。

论文引用格式:侯小兵,王兴月,徐露乙.家长主义视角下家长对“双减”的认知、响应及支持期待——基于Nvivo对家长访谈的质性研究[J].绵阳师范学院学报,2024,43(01):58-67+81.

Copyright© 2022 四川教师专业发展与学校效能建设中心 All Rights Reserved.
中心地址:四川省绵阳市高新区绵兴西路166号